首页banner

国家能源集团多措并举降低社会物流成本超14亿元

   日期:2024-05-14    

国家能源集团最新数据显示,2023年该集团充分发挥自有路港航运输通道优势,积极采取货运协同清算、运价下浮等措施,累计降低社会物流成本约14.2亿元。

据了解,国家能源集团旗下的“包神-神朔-朔黄”铁路运输通道是我国“西煤东运”“北煤南运”的重要物流通道,2023年该线路货物运输量超过5.6亿吨,其中95%以上为煤炭资源,承担着我国煤炭保供的重要职责。

“这条通道是蒙西、陕北地区煤炭下水的距离最短、费用最低的通道,在2023年的总体运输量中,除集团自产煤炭运输,累计发运社会煤炭、大宗散货等约2.8亿吨,占到了将近50%。”据国家能源集团总调度室相关负责人介绍,“包神-神朔-朔黄”铁路通道在完成正向煤炭运输后,通过科学调度“反向运力”,在确保煤炭保供任务不受影响前提下可有效为沿线相关企业提供优质低价物流服务。

国能朔黄铁路有关负责人介绍说:“例如,我们从2018年至今,就有效利用‘反向运力’,为钢铁企业运输矿粉已累计超过4100万吨,同时采取优惠运价结算,初略估算已累计节省运费成本超过10亿元。”

据介绍,近年来,国家能源集团深入推进大运输、大协同发展,积极推动旗下铁路由单一煤炭运输通道向多功能、综合性、现代化综合物流通道转型,逐步形成了“西连新疆、东达渤海、北接蒙古、南下广东、覆盖沿海、贯通内河”的“一体化双向多式联运”大物流格局。特别是今年以来,按照中央财经委员会第四次会议关于“有效降低全社会物流成本”有关要求,采取实施了一系列举措,将中央决策部署落到实处。

“例如,我们在新朔铁路沿线六座站台启动了货运协同清算政策,平均吨煤清算金额40元,全部返还给客户,为客户降低总运输成本近20%。此外,还在甘泉铁路实行阶梯运价下浮20%-40%,推行差异化客户管理,积极推动‘蒙煤南下’;在黄大铁路实行运价下浮,助力山东等区域地方经济发展。针对非煤运输,实行运价下浮12%-48.5%,特别是充分利用返程富余运力,推动了近2000万吨的‘公转铁’运量提升。”国家能源集团总调度室相关负责人说,据粗略测算,这一系列举措降低了下游企业物流成本约14.2亿元,有效助力了地方经济发展,也为国家交通运输行业推动结构调整等工作起到了积极作用。

此外,在港口航运方面,国家能源集团通过推动施行“到岸配送制”、电商平台订单拉动、加大船舶返程物流开发等措施,航运专业服务能力进一步提升;通过对黄骅港进行工艺流程改造,打造我国首个实现全流程远程集控的煤炭港口,并顺利开通了3#、4#散杂货码头;在自有港口、电厂码头和自营船舶进行岸电技术改造,已建成国内最大的船舶岸电应用体系,提高了能源利用效率,极大减少了船舶靠港废气排放,减少了船方运行成本,大幅度节约了燃油支出。

来源:中国能源网


 
 
更多>同类资讯中心

推荐图文
点击排行

电话:010-88505647    邮箱:bjnyyhjxh@163.com    地址:北京市海淀区西八里庄路62号    邮编: 100142

© 2024 北京能源与环境学会     京ICP备19028271号     京公网安备:11010802029185号

扫一扫
关注公众号