首页banner

“2024全国科技工作者日——煤岩动力灾害防治理论与技术青年学者沙龙”成功召开

   日期:2024-05-20    

随着2024年全国科技工作者日的到来,一场旨在推动煤矿安全领域学术交流与技术创新的盛会——“2024全国科技工作者日——煤岩动力灾害防治理论与技术青年学者沙龙”也于近日在线上成功举行。本次沙龙由北京能源与环境学会和中国能源学会共同主办,中国矿业大学(北京)杜锋老师召集,于5月17日在线上拉开帷幕,吸引了2200多位青年学者和业内专家的热情参与。

 

沙龙以煤矿安全领域的最新研究成果和发展趋势为主题,邀请了13位行业专家学者进行主题报告和学术交流。中国矿业大学(北京)副教授杜锋担任主持人,北京能源与环境学会秘书长冯丽萍参加活动并致辞。

活动伊始,北京能源与环境学会秘书长冯丽萍女士发表了热情洋溢的致辞。她首先对大家的到来表示了热烈的欢迎和感谢,并强调了在新时代背景下,科技对于推动社会发展的重要性。特别是在煤矿安全领域,冯丽萍秘书长指出,每一项新的理论探索和技术创新,都是防范和减少煤岩动力灾害的坚实基石。她期待通过此次沙龙活动,能够加强学术交流,推动煤矿安全事业的进步。

本次沙龙的召集人杜锋教授,作为青年科技工作者的杰出代表,也是通过学会举荐的北京科协青年人才托举工程和学会开展的2023“能源与环境青年人才培养计划”入选者。冯丽萍秘书长表示,学会将继续为像杜锋教授这样的青年人才提供必要的支持和舞台,助力他们在科研道路上不断前进。

沙龙活动中,来自北京科技大学、山东科技大学、中国矿业大学(北京)、辽宁工程技术大学、中国矿业大学、山东科技大学、贵州大学、西安科技大学等高校的专家学者相继做了成果分享,围绕煤矿防突智能管控、工程煤体力学特性、采空区自然发火防控、煤与瓦斯突出防治、深部煤层多场耦合灾变机理及调控、超声激励强化低渗煤层注水防灾、瓦斯聚集区压力震荡-次声响应机制与突出灾变态势反演预测、全尺寸实验巷道瓦斯爆炸冲击波及高温气体产物传播规律以及煤自燃隐蔽火源声学探测等多个热点议题进行了深入研讨。

北京科技大学教授王公达分享的“煤矿防突智能管控与预警系统开发与建设实践”引起了与会者的广泛关注。他详细介绍了该系统在煤矿安全生产中的实际应用和成效,为煤矿防突工作提供了新的思路和方法。山东科技大学教授刘学生的“工程煤体力学特性与能量驱动失稳机理”报告,则深入探讨了煤体力学特性与能量驱动的内在关系,为煤矿灾害防治提供了重要的理论支撑。

此外,中国矿业大学(北京)教授刘伟、辽宁工程技术大学教授范超军、中国矿业大学副教授刘厅、山东科技大学副教授黄启铭、贵州大学特聘教授雷杨、中国矿业大学(北京)副教授雷柏伟、西安科技大学副教授任帅京、北京科技大学副教授何生全、郑州轻工业大学副教授娄振、北京大学助理研究员胡沛裕以及清华大学助理研究员郭阳阳等也分别就各自研究领域内的最新成果进行了精彩报告。

展望未来,随着科技的不断进步和煤矿安全需求的日益增长,这些青年学者和业内专家的研究成果将继续为煤矿安全领域的技术创新和产业升级注入新的动力。我们期待他们能在未来的科研道路上取得更加辉煌的成就,为推动煤矿安全事业的进步和发展贡献更多的力量。

本次沙龙不仅为青年学者提供了一个展示研究成果、交流学术思想的平台,也为煤矿安全领域的技术创新和产业升级注入了新的动力。与会者纷纷表示,通过此次活动,他们不仅收获了丰富的学术知识和实践经验,也结识了众多业内同行和专家,为今后的科研工作和职业发展奠定了坚实的基础。展望未来,随着科技的不断进步和煤矿安全需求的日益增长,煤矿安全领域的研究和技术创新将继续深入发展。我们期待更多青年学者和业内专家能够积极投身于这一领域的研究和实践工作,为推动煤矿安全事业的进步和发展贡献自己的力量。


 
 
更多>同类资讯中心

推荐图文
点击排行

电话:010-88505647    邮箱:bjnyyhjxh@163.com    地址:北京市海淀区西八里庄路62号    邮编: 100142

© 2024 北京能源与环境学会     京ICP备19028271号     京公网安备:11010802029185号

扫一扫
关注公众号