首页banner

我国完全掌握该核电阀门关键技术

   日期:2024-05-10    

5月8日,由中核集团中国核动力研究设计院联合中核苏阀科技实业股份有限公司共同研制的国内首台核电厂稳压器先导式安全阀,在成都顺利完成全部鉴定试验,标志着我国完全掌握该核电阀门关键技术,打破垄断,具备向核电机组自主供货的能力,成为世界上少数掌握该项技术的国家之一,对提升我国核电项目自主性,加快推动我国核电“走出去”具有重要意义。

核电厂稳压器先导式安全阀用于反应堆一回路系统,对核电厂的安全运行起着至关重要的作用,是核电厂安全等级最高、重要性最大的阀门之一,也是核级阀门行业公认的国产化难度最大的设备。国内在役及在建的所有核电厂稳压器先导式安全阀此前大多依赖进口,极大限制了我国核电的高质量发展。

此前,核动力院基于丰富的研究、设计、试验和小批量制造经验,实现了先导式安全阀从单功能到多功能、小排量到大排量的发展,在中核集团统筹与支持下,与中国中原、中核工程、中核浦原、中核科技等单位以及相关用户方联合协同开展研制工作。

2019年,国内首台稳压器先导式安全阀演示样机研制完成,经中国核能行业协会组织行业专家审查,认为该先导式安全阀“拥有完全自主知识产权的专利技术”;2022年底,该设备转入模拟件鉴定试验环节,陆续完成了一系列鉴定试验工作,使先导式安全阀设计、制造关键技术得到了充分考验。同时,试验期间突破并掌握的多项先进试验技术,也进一步提升了我国核级阀门的鉴定能力。

来源:中核集团微信公众号


 
 
更多>同类资讯中心

推荐图文
点击排行

电话:010-88505647    邮箱:bjnyyhjxh@163.com    地址:北京市海淀区西八里庄路62号    邮编: 100142

© 2024 北京能源与环境学会     京ICP备19028271号     京公网安备:11010802029185号

扫一扫
关注公众号