首页banner

炒作中国新能源“产能过剩”用意何在

   日期:2024-05-13    

近一段时间以来,在缺乏事实依据的情况下,美国极力渲染所谓中国新能源“产能过剩”论调,引发一些国家跟风炒作。这么做的真正目的,可以说是众目昭彰。

炒作中国新能源“产能过剩”的最大企图是遏制打压中国优势产业。美国已将中国视为最严峻的战略竞争对手。在经济领域,美国试图打压中国高技术产业和战略性新兴产业,新能源产业事关绿色低碳转型和未来发展,必然成为美国对华竞争和遏制打压的重点。近年来,中国新能源产业蓬勃发展,以新能源汽车、锂电池、光伏产品为代表的“新三样”产品畅销全球,凭借技术创新、生产效率和质量过硬形成了一定国际竞争优势。今年广交会期间,一些欧美进口采购商表示,全世界都对中国绿色技术感兴趣,中国是全球新能源汽车领域的领导者,希望在这里采购更多新能源汽车产品。今年初,记者兼作家亨利·桑德森在美国《外交事务》杂志上撰文指出,在新能源产业方面西方远落后于中国,如今中国不仅在生产和应用方面走在前列,在技术创新方面也是如此。彭博社4月2日报道援引多位专家的观点,认为中国新能源产业之所以成功更主要是因为技术创新、基础设施良好、国内产业链完整、要素成本较低等因素,从出口价格、产能利用率、库存量等方面看,中国新能源汽车不存在产能过剩问题,其中出口量最大的几家新能源车企产能利用率都在80%以上。美国政府对这些事实视而不见,恶意炒作中国新能源“产能过剩”论调,歪曲指责中国的产业政策,泛化国家安全概念,企图联合盟友伙伴推动对中国新能源产业脱钩断链,其背后的真正目的就是通过不公平的非市场手段,遏制打压中国先进制造业和新能源产业的发展。

炒作中国新能源“产能过剩”的重要意图是扶持美国本土产业发展。上世纪70年代以来,美国传统制造业加快向成本更加低廉的发展中国家转移,出现了制造业空心化。制造业增加值占美国国内生产总值比重从1970年的22.7%降至2022年的10.3%,制造业就业占总非农就业人数比重从24.5%降至8.4%。2008年国际金融危机揭示出经济脱实向虚的危害,此后美国政府开始实施再工业化战略,大力推进制造业回流和本土产业发展。在新能源领域,美国民主、共和两党政府由于执政理念差异,在维护传统能源利益和推动清洁能源发展二者间左右摇摆、举棋不定,政策“钟摆效应”阻滞了新能源产业发展。先是积极参与国际气候治理和气候变化《巴黎协定》达成,大力发展清洁能源技术,此后又宣布退出气候变化《巴黎协定》,能源政策向传统化石能源产业倾斜,近期美国气候能源政策再度作出重大调整,出台《通胀削减法案》对新能源汽车、充电桩、光伏设备等产业给予高达3690亿美元的补贴。如此反复折腾,令美国众多新能源企业无所适从,错失产业发展重要机遇期。在这样的背景下,美国炮制中国新能源“产能过剩”论调,归根到底是要为美国本土新能源产业发展争取更多时间和更大空间。

炒作中国新能源“产能过剩”也是为了服务美国国内政治需要。当前,美国国内经济社会矛盾重重。在美国国内对中国持续发展壮大焦虑感和戒惧心加剧的情况下,将中国作为“替罪羊”,把矛盾向外转移,对华示强甩锅成为美国国内政治正确的自然选择。今年是美国大选年,最终选举结果将取决于少数几个关键摇摆州的选情。根据美国“真实清晰政治”网站最新民调显示,民主、共和两党候选人在宾夕法尼亚、密歇根、佐治亚、亚利桑那、威斯康星、内华达等6个关键摇摆州支持率均在45%左右,竞争极为胶着。而钢铁、燃油车等传统产业和新能源汽车、锂电池、光伏等新能源产业恰恰是支撑上述关键摇摆州经济增长和就业民生的重要支柱。无论是宾夕法尼亚的钢铁产业、密歇根的燃油车产业,还是佐治亚和亚利桑那的光伏产业、威斯康星的新能源汽车产业、内华达的电池产业,都面临着来自包括中国在内的国际竞争压力。此时抛出中国新能源“产能过剩”论调正是美国大选候选人为了赢取选战胜利、迎合关键摇摆州选民和利益相关方需要采取的重要策略。

美国出于国内经济、政治需要,无视市场规律和国际规则,渲染炒作中国新能源“产能过剩”,是经济逆全球化和保护主义、单边主义的新托辞。少数其他国家出于各自短期利益,盲目跟风。这不利于中国,不利于美国,不利于相关国家,也不利于整个世界。遏制打压中国新能源产业发展,并不能使美国本土产业变得强大,反而会扭曲国际市场,损害资源配置效率。历史已经反复证明,单边主义、保护主义的做法到头来只会是损人不利己。绿色低碳转型和应对气候变化是国际社会面临的共同挑战,中国新能源产业的发展是顺应未来发展大势,有助于世界各国落实联合国2030年可持续发展议程和气候变化《巴黎协定》目标。希望美国和少数其他国家站在人类命运共同体的高度,从本国人民和世界人民的根本福祉出发,坚持多边主义和自由贸易原则,与中国在新能源领域加强合作,携手应对全球共同挑战。

来源:人民日报


 
 
更多>同类资讯中心

推荐图文
点击排行

电话:010-88505647    邮箱:bjnyyhjxh@163.com    地址:北京市海淀区西八里庄路62号    邮编: 100142

© 2024 北京能源与环境学会     京ICP备19028271号     京公网安备:11010802029185号

扫一扫
关注公众号